“Animals feed
themselves; men eat; but only wise men know the art of eating”.
“Los animales se alimentan a
sí mismos; el hombre come, pero solo el hombre sabio sabe el arte de comer”.
-
Jean-Anthelme Brillant-Savarin
The Complete Robuchon Book
Debo comenzar con
este párrafo extraído del libro “The Complete Robuchon”, libro escrito por Joel
Robuchon quien es el chef con mayor número de estrellas Michelin en el
mundo. Al encontrarme con esta frase
simplemente me identifique al cien por ciento, ya que es lo que siento al
momento de cocinar.
En este espacio,
estaré escribiendo relatos, anécdotas, recetas y sobre todo estoy abierto a
todos los comentarios al respecto en info@chefmaufrutos.com
Mi slogan como
chef es: “Cocinar es
hacer visible el amor”.
Y es que así
debemos hacer todo, con amor y pasión.
¿Por qué? Por que de otra manera
no sería posible dar todo y esto bloquearía nuestra felicidad.
En esta primera
publicación, que será subsecuente cada martes, estaré platicando en general
sobre el mundo de la gastronomía recorriendo países, platillos, vinos y claro
maridajes.
Les platico muy brevemente
mi experiencia como Chef:
Estudié en ASPIC
Instituto Gastronómico la carrera de Chef.
Tengo diplomados en cocina francesa, oriental, italiana y española. La influencia de ser mexicano me ha llevado a
buscar recetas y encontrar el toque personal a los grandes platillos de la
cocina mexicana e internacional.
Como dije
anteriormente he cocinado toda mi vida y recorrido toda la república mexicana.
He entrado a los mercados, me he sentado a platicar con la gente que vende
desde la hierba más rara hasta los guisados más exóticos. He visitado países con vasta cultura gastronómica y mi inquietud por probar
nuevos sabores me ha llevado a comer en lugares de gran lujo así como en el
puesto de la esquina, ¡ja, ja! Un amante
de la cocina debe experimentar de todo.
Pero ya fue
mucho platicar de mí. Ahora hagan un
ejercicio pidiendo que cada uno de ustedes piense en su platillo favorito o
bien aquel platillo que los lleva a recordar momentos especiales. ¿Cuál puede ser? Primer día de escuela, cumpleaños,
aniversario, viaje o sencillamente un momento en que pueden decir que es único
y que con un simple platillo o el olor de un buen guisado les hace dar un
brinco a la memoria e inmediatamente saca una sonrisa y una trae los recuerdos
para revivir ese momento.
La gran
paella, la aprendí a hacer con mi padre desde los 10 años aproximadamente.
En mi caso la
tradicional paella que es tan buscada por todo mundo y que hay una variedad
interminable de estilos y gustos. Hasta
tema a debate llega a ser que si nos gusta con mariscos o con pollo o sin
verduras, etc. En mi caso tengo una
receta propia y cada vez que preparo una paella llevo en mi corazón el recuerdo
de mi papá explicándome paso a paso la elaboración de este platillo.
Cada uno de
nosotros tiene un recuerdo y una emoción por cada olor o cada guisado. ¡Pero no
tiene que ser un gran platillo! Puede
ser desde unos esquites hasta un Beuf Bourgignon. No importa el lugar, ni si estaba lloviendo o
estaba haciendo mucho calor, el simple hecho de recordar es volver a vivir y
por ende hacernos sentir plenos y felices.
Hay una frase
maravillosa para los que somos amantes del buen comer y beber en relación a los
vinos:
“El mejor vino
es el que a ti te guste”.
Nos vemos mañana, les pido que dejen sus comentarios ya sea en Facebook o bien en info@chefmaufrutos.com
#chefmaufrutos