Me he topado con versiones encontradas, gente que no le gusta y personas que les encanta una buena pancita, por eso que hoy pongo esta receta que es fácil de hacer si seguimos bien los pasos, es una delicia de verdad, anímense a probar esta receta y la tradicional pancita o menudo, es tradicional pedir en una menuderia libro y callo.
Espero que les guste y les sirva para un día de desayuno ya sea de crudita o simplemente por probar, aquí la receta:
Para la pancita:
2 cucharadas de cal para tortillas
12 tazas de agua
2 ½ kilos de panza de res, lavada y limpia
Sal gruesa
Jugo de 15 limones
Para el chile:
3 tazas de agua
200 gramos de chiles guajillos, lavados y desvenados
6 dientes de ajos medianos, pelados
1 ½ cebolla mediana y cortada
1 ½ kilos de jitomate bola
6 clavos enteros
6 pimientas negras enteras
4 ramas frescas de mejorana
4 hojas frescas de laurel
½ cebolla cortada
2 dientes de ajo pelados
6 a 8 tazas de caldo de pollo desgrasado
1/3 aceite de oliva o manteca
4 Ramitas de epazote fresco
2 rebanadas de cebolla
Sal al gusto
Para guarnición:
Cebolla finamente picada
Orégano seco
Limones partidos por la mitad
Para preparar la pancita:
En un recipiente disuelva la cal en el agua. Lave la pancita con la sal gruesa y póngala a remojar en agua con cal durante 30 minutos. Retire el agua, enjuáguela y vuelva a pasarla por sal y jugo de limón. Déjela reposar durante 20 minutos. Vuelva a enjuagar y córtela en trozos pequeños.
Para preparar el chile:
En un recipiente ponga el agua a hervir y añada los chiles guajillos, los ajos, las cebollas, los jitomates y las especies y cocine durante 30 minutos. Deje enfriar, muela la salsa conto con la ½ cebolla y los 2 dientes de ajo. Cuele la salsa. En una cacerola caliente el aceite de oliva o la manteca, dore las rebanadas de cebolla y sazone con un poco de sal; incorpore el jitomate preparado, vuelva a sazonar y cocínelo durante 25 minutos. Incorpore el caldo de pollo hirviendo. Agregue el epazote y la pancita. Continúe cociéndola durante 40 minutos o hasta que esté suave la pancita.
Al final si vemos grasa en la superficie, con cuchara o bien con toallas absorbentes retiramos la grasa.
Se sirve en tazones profundos de barro de preferencia, acompañado de cebolla finamente picada al gusto, jugo de limón, y tortillas hechas el instante. Porque no una cerveza bien fría!
Buen Provecho!!!
Bon Apetit!!!