viernes, 30 de abril de 2010

Pancita / Menudo


Me he topado con versiones encontradas, gente que no le gusta y personas que les encanta una buena pancita, por eso que hoy pongo esta receta que es fácil de hacer si seguimos bien los pasos, es una delicia de verdad, anímense a probar esta receta y la tradicional pancita o menudo, es tradicional pedir en una menuderia libro y callo.

Espero que les guste y les sirva para un día de desayuno ya sea de crudita o simplemente por probar, aquí la receta:

Para la pancita:

2 cucharadas de cal para tortillas

12 tazas de agua

2 ½ kilos de panza de res, lavada y limpia

Sal gruesa

Jugo de 15 limones

Para el chile:

3 tazas de agua

200 gramos de chiles guajillos, lavados y desvenados

6 dientes de ajos medianos, pelados

1 ½ cebolla mediana y cortada

1 ½ kilos de jitomate bola

6 clavos enteros

6 pimientas negras enteras

4 ramas frescas de mejorana

4 hojas frescas de laurel

½ cebolla cortada

2 dientes de ajo pelados

6 a 8 tazas de caldo de pollo desgrasado

1/3 aceite de oliva o manteca

4 Ramitas de epazote fresco

2 rebanadas de cebolla

Sal al gusto

Para guarnición:

Cebolla finamente picada

Orégano seco

Limones partidos por la mitad

Para preparar la pancita:

En un recipiente disuelva la cal en el agua. Lave la pancita con la sal gruesa y póngala a remojar en agua con cal durante 30 minutos. Retire el agua, enjuáguela y vuelva a pasarla por sal y jugo de limón. Déjela reposar durante 20 minutos. Vuelva a enjuagar y córtela en trozos pequeños.

Para preparar el chile:

En un recipiente ponga el agua a hervir y añada los chiles guajillos, los ajos, las cebollas, los jitomates y las especies y cocine durante 30 minutos. Deje enfriar, muela la salsa conto con la ½ cebolla y los 2 dientes de ajo. Cuele la salsa. En una cacerola caliente el aceite de oliva o la manteca, dore las rebanadas de cebolla y sazone con un poco de sal; incorpore el jitomate preparado, vuelva a sazonar y cocínelo durante 25 minutos. Incorpore el caldo de pollo hirviendo. Agregue el epazote y la pancita. Continúe cociéndola durante 40 minutos o hasta que esté suave la pancita.

Al final si vemos grasa en la superficie, con cuchara o bien con toallas absorbentes retiramos la grasa.

Se sirve en tazones profundos de barro de preferencia, acompañado de cebolla finamente picada al gusto, jugo de limón, y tortillas hechas el instante. Porque no una cerveza bien fría!

Buen Provecho!!!

Bon Apetit!!!