jueves, 22 de abril de 2010

Mole de Olla


Aunque propiamente hablando no es un mole, es un guiso de carne cocida cuyo caldo se sazona y enriquece con diversos chiles y vegetales, el mole de olla no deja de ser una delicia al paladar, la receta aunque parezca laboriosa es muy fácil de hacer, inténtenlo y verán.

Ingredientes:

Agua al gusto

½ kg. De chamberete de res sin hueso y limpio

1 kg. De chamberete con hueso

2 dientes de ajo troceados

1/3 de cebolla troceada

Salsa:

5 chiles guajillo, del grande

2 chiles anchos

4 jitomates

2 dientes de ajo troceados

1/3 de cebolla troceada

Sal al gusto

1 elote limpio y cortado en rodajas

2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas

2 calabazas rebanadas

1 ramita de epazote

1 xoconostle pelado y cortado en cuadros chicos

Bolitas de masa:

500 grs. De masa

Gotas de agua

1 rama de epazote picado

1 cucharada de manteca

Procedimiento:

Poner en una olla la cebolla troceada y el ajo junto con la carne a que se queme un poco, agregar el agua y dejar cocer por unos 30 minutos.

Para la salsa, lavar los chiles abrirlos y quitar las semillas, ponerlos en agua caliente unos minutos a que se suavicen junto con el jitomate el ajo y la cebolla dejar hervir un tiempo. Con cuidado licuar los chiles, ajo, cebolla y jitomate y colar, la salsa que queda integrarla a la olla con la carne, añadir el epazote, las zanahorias y los elotes, tapar y dejar cocer por unos 45 minutos, al final debemos agregar la verdura suave y restante como los chayotes, calabazas y xoconostle.

Las bolitas de masa se agregan al caldo y se hierve a fuego alto por unos 15 minutos, esto hara que el caldo se reduzca un poco y lo hará espeso.

Recomiendo que al final se agregue la sal para fijar sabor solamente.

Lo acompañamos con tortillas de maíz y limón, agua fresca o bien una cerveza helada.


Buen Provecho!!!
Bon Apetit!!!