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Aunque propiamente hablando no es un mole, es un guiso de carne cocida cuyo caldo se sazona y enriquece con diversos chiles y vegetales, el mole de olla no deja de ser una delicia al paladar, la receta aunque parezca laboriosa es muy fácil de hacer, inténtenlo y verán.
Ingredientes:
Agua al gusto
½ kg. De chamberete de res sin hueso y limpio
1 kg. De chamberete con hueso
2 dientes de ajo troceados
1/3 de cebolla troceada
Salsa:
5 chiles guajillo, del grande
2 chiles anchos
4 jitomates
2 dientes de ajo troceados
1/3 de cebolla troceada
Sal al gusto
1 elote limpio y cortado en rodajas
2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
2 calabazas rebanadas
1 ramita de epazote
1 xoconostle pelado y cortado en cuadros chicos
Bolitas de masa:
500 grs. De masa
Gotas de agua
1 rama de epazote picado
1 cucharada de manteca
Procedimiento:
Poner en una olla la cebolla troceada y el ajo junto con la carne a que se queme un poco, agregar el agua y dejar cocer por unos 30 minutos.
Para la salsa, lavar los chiles abrirlos y quitar las semillas, ponerlos en agua caliente unos minutos a que se suavicen junto con el jitomate el ajo y la cebolla dejar hervir un tiempo. Con cuidado licuar los chiles, ajo, cebolla y jitomate y colar, la salsa que queda integrarla a la olla con la carne, añadir el epazote, las zanahorias y los elotes, tapar y dejar cocer por unos 45 minutos, al final debemos agregar la verdura suave y restante como los chayotes, calabazas y xoconostle.
Las bolitas de masa se agregan al caldo y se hierve a fuego alto por unos 15 minutos, esto hara que el caldo se reduzca un poco y lo hará espeso.
Recomiendo que al final se agregue la sal para fijar sabor solamente.
Lo acompañamos con tortillas de maíz y limón, agua fresca o bien una cerveza helada.