martes, 8 de mayo de 2012

Ensalada de Arúgula


Ensalada de Arúgula

Hoy se me antojó preparar una ensalada muy sencilla de hacer y fresca con esta planta llamada arúgula, les platico un poco de sus propiedades: es una fuente excelente de vitamina A, vitamina C, ácido fólico, calcio, manganeso y magnesio. También es una fuente importante de potasio, hierro, zinc, riboflabina, clorofila y cobre. Además de que tiene un compuesto anticancerígeno y un buen antioxidante que estimula la desintoxicación del organismo.
Así que sencillamente es un excelente alimento y de sabor un poco subido pero en una buena ensalada créanme que es una delicia.

Aquí les muestro una forma muy sencilla de hacerla:

Ingredientes:

De preferencia de muy buena calidad en ingredientes para lograr un sabor único
  • 250gm aprox. de hojas de arúgula secas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • ½ cucharada de mostaza de Dijon
  • ½ cucharada de Pimienta recién molida
  • ¼ de cucharada de sal de mar
  • 1 cucharada de ajonjolí tostado
  • Crutones al gusto


Preparación:

En un recipiente hondo mezclar el aceite, vinagre, mostaza de Dijon, pimienta y sal, batir hasta conseguir una textura homogénea, probar y rectificar sazón con un poco de sal, ojo: tengamos cuidado al manejar la sal de mar ya que al disolverse podemos salar mas de lo necesario, rectifiquemos con pizcas nada mas y probemos, el sabor debe ser intenso no muy acido.

Una vez que tenemos la mezcla lista en el mismo recipiente agregamos poco a poco la arúgula y movemos con el fin de integrar bien la mezcla, agregamos mas hasta no dejar nada de mezcla en el fondo, todas las hojas deben quedar impregnadas con la vinagreta que acabamos de hacer.

Al final agregamos el ajonjolí y los crutones, mezclamos una vez mas y listo.

Les recomiendo acompañar con una carne de corte grueso, como un ribeye o un New York.



Buen Provecho!!
Bon Apettit!!