martes, 16 de marzo de 2010

Utensilios de cocina

¿Cuáles son los utensilios básicos que debemos tener en nuestra cocina?
Es una pregunta que me ha ido surgiendo a lo largo de mis experiencias al momento de cocinar... no falta que estamos siguiendo una receta y todo va muy bien hasta que nos hace falta un colador o una espumadera o un rayador fino y eso hace que nuestra receta tenga una ligera variación o bien sea un completo fracaso.

Siempre he sido de la idea que debemos apegarnos a las recetas originales y seguir al pie de la letra los pasos y procedimientos.
Regresemos a los utensilios básicos:
  • Considerar un par de sartenes antiadherentes o bien de teflón de diferentes tamaños.
  • Un cuchillo que termine en punta y que lo conservemos muy afilado.
  • Ollas de aluminio antiadherentes de diferentes tamaños de 1 litro hasta 5 litros o más.
  • Una plancha para asar.
  • Una sartén con ranuras para asar carne.
  • Un set de coladores de metal, diferentes tamaños.
  • Exprimidores de naranjas y limones.
  • Rayador con diferentes tamaños y formas, normalmente los encontramos en forma de cubo y de unos 30 cm de alto.
  • Una tabla para picar y hacer nuestras preparaciones.
  • Un pelador de papas.
  • Varias palas de metal y plástico para voltear nuestras preparaciones.
  • Cucharas grandes, al menos dos.
  • 1 cucharón
  • 2 cucharas grandes de madera
  • 1 espumadera
  • 1 Pinza para cocina, muy utilizado en mi caso.
  • 1 Mortero o bien un molcajete.
  • Papel aluminio

Considero básico tener estos utensilios a la mano, bueno es claro que en toda cocina debe haber una licuadora, un procesador de alimentos, horno de gas, un horno de microondas, que por lo mismo no menciono.
Aun así si en alguna de mis recetas utilizo algún aditamento en especial lo explicaré con detenimiento.

Quiero compartirles que por la misma atracción que tengo hacia la cocina, al cabo del tiempo me he hecho de utensilios un poco más sofisticados, que fuera de ser un lujo los considero una necesidad, estos pueden ser como paelleras, cuchillo profesional de chef, tabla profesional para picar, en fin no acabaría de mencionar todo lo que he ido adquiriendo, sin mencionar la extensa variedad de ingredientes básicos y yervas que constantemente se ocupan en las recetas tradicionales.

A fin de cuentas es la manera en la que se sientan cómodos al cocinar y además puedan hacerlo de una manera divertida y práctica.

Buen Provecho!!
Bon Apetit!!